Kisah DATU LANDAK


Datu Landak, yg nama aslinya adalah Syekh Muhammad Afif, lahir di desa Dalam pagar, Martapura, Kabupaten Banjar.

Beliau merupakan buyut(cicit) dari Datu Kalampayan(Maulana Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari).
Ada pun silsilah beliau adlah : Muhammad Afif bin Qadhi, H. Mahmud bin Asiah binti Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari, beliau sngat alim dan taat menjlankan ibadah sesuai dengan agama yg bilau anut, karna itu oleh Allah beliau diberikan karamah atau kesaktian.
Pda thun 1897 masyarakat Dalam Pagar ingin mendirikan masjid, Datu Landak diberikan kepercayaan untk mencri kayu ulin yg akn di jdikan tiang utama msjid tersebut.
Dengan ditemani oleh Khalid, Idrus dan Lotoh berangkatlah beliau menuju Kalimantan Tengah. Dalam perjalanan yg memakan wktu berbulan2 lmanya itu, beliau sering menemui gangguan dari suku dayak. Terkadang menjdi bntrokkan fisik antra datu landak dengan pnduduk setmpat. Peristiwa yg beliau alami itu, terutama hlangan dan rintangan dpat beliau atasi.
Berkat ksabaran dan kgigihan beliau, akhrnya kayu ulin atau pohon ulin dpat dtemukan, pohon tersebt menurt cerita hanya dicabut saja oleh Datu Landak, bukan ditebang seperti biasanya, kemudian dtarik oleh beliau dengan tangan sndiri menuju ke sungai Barito. Setlah d ikat kayu itupun dhanyutkan di sungai trsebut. Konon bekas gseran phon yg bliau tarik atau seret itu mnjdi sungai kcil yg mngeluarkan intan yg bnyak skali. Oleh beliau intan2 itu dkumpulkn dan d tnam kmbali k dlm tnah, diskelilingnya beliau pagar dgn rumput bamban. Stelah itu beliau kmbli ke Dalam Pagar, Martapura. Pada hari yg tlah dsepakati yaitu tpatnya pd hari minggu dputuskan untk memancangkan empat tiang utama. Namun yg mnjdi msalah bagaimana mndirikan keempat tiang itu,krena kempat tiang utma trsebut besar dan pnjangnya sma dgn tiang guru Masjid Suriansyah di Kuin Banjarmasin, krena ktika itu blum ada alat pengngkat cnggih sprti skarang ini.
''Tidak usah bingung, sya yg akan mengangkatnya'' kata Datu Landak. Semua yg hadir jd trdiam, ingin tahu apa yg akn diperbuat Datu Landak..''Puk..! Puk...!'' beliau menepukkan tangan ketanah dan kempat tiang utama kayu ulin itu serentak tegak berdiri dengan sendirinya sesuai dengan yg diinginkan.
Menyaksikan Kesaktian beliau itu orang2 yg hadir pada saat itu serentak mengucapkan " Allahu Akbar"

  Info

  powered by PRBbutton

  Translate

  English French German Spain Italian Dutch

  Russian Portuguese Japanese Korean

  Google

  Blog Archive

  Pengikut

  adsense link 728px X 15px

Designed by TheBookish Themes
Converted into Blogger Templates by Theme Craft