MAKANAN LOKAL YG BIKIN KULIT SEHAT
Rabu, 23 Juni 2010
00.16
Label:
Tips Sehat
,
10
komentar
- Matahari
semakin sadis memancarkan
sinarnya akhir-akhir ini. Sadarkah
Anda bahwa paparan sinar
matahari tersebut bisa
mempercepat proses penuaan
kulit kita? Bagaimana jika kita tak
cukup rajin melakukan perawatan
untuk melindungi kulit?
Penampilan tak hanya terlihat
lebih tua dari usia sebenarnya, kita
juga akan mengalami berbagai
kerusakan pada kulit.
Sinar ultraviolet, khususnya UVA,
adalah faktor utama yang
menyebabkan penuaan dini,
karena mampu menembus kulit
lebih dalam dan merusak sel-sel
kulit yang tak terlihat dari balik
kulit Anda yang terbakar. Yang
lebih parah, produksi kolagen -
protein yang menjaga
kekencangan, kelembaban, dan
kekenyalan kulit- mulai menurun
ketika usia Anda baru 20-an
tahun.
Untuk melindungi kulit, sebaiknya
Anda tak sekadar merawatnya
dari luar, dengan mengenakan
produk-produk kosmetika. Rawat
juga kulit Anda dari dalam,
dengan mengonsumsi berbagai
makanan yang akan membuat
kulit Anda tetap awet muda.
Jangan khawatir, banyak kok
makanan lokal yang mampu
melakukannya. Berikut di
antaranya:
Strawberry, pepaya, brokoli,
jeruk . Buah yang jadi favorit
anak-anak ini mengandung
banyak vitamin C, dan makanan
yang kaya vitamin C membantu
mengusir garis-garis halus pada
wajah dan kekeringan yang
diakibatkan penuaan. Inilah hasil
penelitian dari American Journal of
Clinical Nutrition tahun 2007.
Pengaruh vitamin C dalam
menghaluskan kulit kemungkinan
disebabkan oleh kamampuannya
menghentikan radikal bebas yang
dihasilkan oleh sinar ultraviolet,
dan juga perannya dalam
memproduksi kolagen. Oleh
karena itu banyak produk
kosmetika yang menggunakan
vitamin C dalam formulanya.
Tetapi jika Anda bisa
mendapatkannya dalam bahan
alami seperti strawberry, pepaya,
brokoli, paprika merah, dan jeruk,
lebih baik bukan?
Tomat, semangka, wortel.
Warna merah pada tomat
diperoleh dari lycopene, bahan
carotenoid yang membantu
menjaga kulit tetap lembut. Dalam
sebuah studi yang dipublikasikan
dalam European Journal of
Pharmaceutics and
Biopharmaceutics tahun 2008,
terlihat bahwa dari 20 orang yang
disurvei, mereka yang memiliki
konsentrasi lycopene yang lebih
tinggi ternyata memiliki kulit yang
lebih lembut. Untuk mendapatkan
hasil yang sama, tingkatkan
asupan lycopene dengan buah
dan sayuran segar seperti
semangka dan wortel.
Tahu. Tahu dan produk olahan
kedelai lain seperti edamame dan
susu kedelai, juga membantu
melindungi kolagen, karena bahan
tersebut kaya isoflavon. Hasil uji
coba terhadap tikus yang
diterbitkan di Journal of the
American College of Nutrition
menyebutkan, tikus yang
mengonsumsi isoflavon dan
terpapar radiasi ultraviolet
ternyata mengalami keriput lebih
sedikit dan kulit yang lebih lembut
daripada tikus yang diekspos
pada sinar ultraviolet namun tidak
mendapatkan asupan isoflavon.
Para peneliti meyakini bahwa
isoflavon membantu mencegah
kerusakan kolagen pada kulit.
Tuna. Tuna adalah salah satu ikan
yang kaya akan asam lemak
omega-3, selain salmon, sarden,
dan beberapa ikan air tawar lain.
Mengonsumsi ikan yang kaya
omega-3 seperti ini membantu
menjaga kulit tetap kenyal.
Kandungan lemak EPA
(eicosapentaenoic acid) pada ikan-
ikan ini terbukti mampu
melindungi kolagen.
Sumber: Kompas.com
semakin sadis memancarkan
sinarnya akhir-akhir ini. Sadarkah
Anda bahwa paparan sinar
matahari tersebut bisa
mempercepat proses penuaan
kulit kita? Bagaimana jika kita tak
cukup rajin melakukan perawatan
untuk melindungi kulit?
Penampilan tak hanya terlihat
lebih tua dari usia sebenarnya, kita
juga akan mengalami berbagai
kerusakan pada kulit.
Sinar ultraviolet, khususnya UVA,
adalah faktor utama yang
menyebabkan penuaan dini,
karena mampu menembus kulit
lebih dalam dan merusak sel-sel
kulit yang tak terlihat dari balik
kulit Anda yang terbakar. Yang
lebih parah, produksi kolagen -
protein yang menjaga
kekencangan, kelembaban, dan
kekenyalan kulit- mulai menurun
ketika usia Anda baru 20-an
tahun.
Untuk melindungi kulit, sebaiknya
Anda tak sekadar merawatnya
dari luar, dengan mengenakan
produk-produk kosmetika. Rawat
juga kulit Anda dari dalam,
dengan mengonsumsi berbagai
makanan yang akan membuat
kulit Anda tetap awet muda.
Jangan khawatir, banyak kok
makanan lokal yang mampu
melakukannya. Berikut di
antaranya:
Strawberry, pepaya, brokoli,
jeruk . Buah yang jadi favorit
anak-anak ini mengandung
banyak vitamin C, dan makanan
yang kaya vitamin C membantu
mengusir garis-garis halus pada
wajah dan kekeringan yang
diakibatkan penuaan. Inilah hasil
penelitian dari American Journal of
Clinical Nutrition tahun 2007.
Pengaruh vitamin C dalam
menghaluskan kulit kemungkinan
disebabkan oleh kamampuannya
menghentikan radikal bebas yang
dihasilkan oleh sinar ultraviolet,
dan juga perannya dalam
memproduksi kolagen. Oleh
karena itu banyak produk
kosmetika yang menggunakan
vitamin C dalam formulanya.
Tetapi jika Anda bisa
mendapatkannya dalam bahan
alami seperti strawberry, pepaya,
brokoli, paprika merah, dan jeruk,
lebih baik bukan?
Tomat, semangka, wortel.
Warna merah pada tomat
diperoleh dari lycopene, bahan
carotenoid yang membantu
menjaga kulit tetap lembut. Dalam
sebuah studi yang dipublikasikan
dalam European Journal of
Pharmaceutics and
Biopharmaceutics tahun 2008,
terlihat bahwa dari 20 orang yang
disurvei, mereka yang memiliki
konsentrasi lycopene yang lebih
tinggi ternyata memiliki kulit yang
lebih lembut. Untuk mendapatkan
hasil yang sama, tingkatkan
asupan lycopene dengan buah
dan sayuran segar seperti
semangka dan wortel.
Tahu. Tahu dan produk olahan
kedelai lain seperti edamame dan
susu kedelai, juga membantu
melindungi kolagen, karena bahan
tersebut kaya isoflavon. Hasil uji
coba terhadap tikus yang
diterbitkan di Journal of the
American College of Nutrition
menyebutkan, tikus yang
mengonsumsi isoflavon dan
terpapar radiasi ultraviolet
ternyata mengalami keriput lebih
sedikit dan kulit yang lebih lembut
daripada tikus yang diekspos
pada sinar ultraviolet namun tidak
mendapatkan asupan isoflavon.
Para peneliti meyakini bahwa
isoflavon membantu mencegah
kerusakan kolagen pada kulit.
Tuna. Tuna adalah salah satu ikan
yang kaya akan asam lemak
omega-3, selain salmon, sarden,
dan beberapa ikan air tawar lain.
Mengonsumsi ikan yang kaya
omega-3 seperti ini membantu
menjaga kulit tetap kenyal.
Kandungan lemak EPA
(eicosapentaenoic acid) pada ikan-
ikan ini terbukti mampu
melindungi kolagen.
Sumber: Kompas.com
makasih tipsnya gan... btw pertamax dulu ya. :D
makanan aj ya solusinya..gampang wal..
saidiblogger@thnxs sob dah mampir
Etam grecek@jgn kebnyakan mkan wal kena kelebihan berat bdan..hehehe
berarti memang sayur dan buah2an adalah yang paling penting ya.
sip banget nih!
mohon maaf tidak memperhatikan postingan om_arief kaLi ini, saya hanya ingin menginformasikan, untuk membuat roLL LabeL/kategori postingan sudah saya kirim ke emaiL anda. tinggaL copas aja.
Trawberry-Tomat-Tahu_Tuna....huruf T semuanya.
Itu ketemu di piring dalam bentuk "Ikan Goreng Tuna Bumbu sambal Tomat"...wow...sedap banget mas...sip..siiip..
O ya..suka ikan laut juga tho mas...?
Waw,,,,makasihhh infonya,semoga bermanfaat,,,,,,:)
makanan yang sifatnya organik bener bermanfaat bagi tubuh ya.. termasuk untuk kulit. nice article rief :)
natahari kalau pagi masih bagus buat tbuh
Darin@sip gan konsumsi sayur n buah2an biar sehat
Om rame@trimakash bnyak ya om...
Srex@hehehe..ia ya mas smw na berawalan huruf T ane jg bru ngeh..hehehe
Y suka lah mas ane kan tinggal dkat laut jd hrz makan ikan laut..xixi
sun's@amin
Karina@bener bgt teh apa lg apel atw bengkoang bgus buat kulit
Rizky2009@kalo pagi mash oke sob tp kalo siang tu matahari membkar kulit.