10 CARA MENGATASI RASA CEMBURU


Label: , 19 komentar

Boleh saja
cemburu kepada pasangan,
apalagi katanya cemburu tanda
sayang. Asal, cemburu masih
dalam batas rasional. Menyadari
kalau Anda pencemburu berat
akan lebih baik lagi, supaya bisa
mencari solusi agar si dia tak
lantas pergi karena tertekan
dengan pasangan yg terlalu
cemburu buta.

Simak caranya
mengatasi perasaan irasional
Anda:
1. Cari tahu kenapa Anda
cemburu
Langkah awal mengatasi rasa
cemburu yg dirasa membawa
energi negatif ini adalah dengan
menanyakan diri sendiri apa akar
masalah dari perasaan Anda.
Apakah pengalaman kolektif yg
membentuk karakter Anda
menjadi pencemburu seperti ini?

Karena baik tindakan maupun
pikiran Anda berulang kali
terkoneksi langsung ke otak. Jadi,
coba runutkan pengalaman Anda
untuk temukan apa penyebabnya :
* Pengalaman masa lalu: mantan
pacar pernah selingkuh dan Anda
menjadi protektif karenanya.
* Berasumsi: Anda sendiri
sebenarnya player, kemudian
Anda berasumsi pasangan Anda
pun sama dengan Anda.
* Peminum atau pengguna
narkoba: zat racun ini memang
sumber masalah dan berefek
samping yg membuat
penggunanya menjadi paranoid.
* Tak terbiasa dengan pasangan
yg gaul: pasangan Anda tipe
orang sosial yg punya banyak
teman dan senang bergaul. Jika
hal ini begitu asing Anda
cenderung menjadi orang yg
selalu curiga dan tak mudah
percaya.
* Anda merasa minder: hadapi
saja jika ini masalahnya, bahwa
Anda merasa tak sepadan dengan
pasangan yg akhirnya
membuat pikiran tak logis dan
selalu merasa takut kehilangan.
* Anda pesimis: menjadi sosok
yg protektif berlebihan menjadi
cara bagi Anda untuk menjadi
sempurna. Anda terlalu pesimis
bahwa semuanya akan baik-baik
saja jika berpikir lebih logis dan
percaya pada pasangan.
* Pasangan selalu menceritakan
masa lalunya: hubungan masa
lalu pasangan membuat Anda
menggila, apalagi jika sudah
bicara mengenai romantisme.
* Suami/istri selalu ingin bercinta:
bukannya senang mendapati
pasangan yg selalu bergairah,
Anda justru curiga bahwa jika
Anda tak bisa memenuhinya,
pasangan akan berpaling ke orang
lain.

2. Bercerminlah
Coba minta pasangan melakukan
apa yg selalu Anda lakukan.
Misalnya, karena cemburu Anda
selalu menelepon sekadar ingin
tahu keberadaan pasangan. Minta
pasangan melakukan hal itu
kepada Anda. Bercerminlah,
bagaimana rasanya selalu
diperhatikan berlebihan, yg
cenderung tidak logis. Tunggu
sampai Anda merasa begitu
bodoh dan tidak rasional dalam
menjalani hubungan. Dengan
begitu Anda bisa mengerti
bagaimana rasa cemburu
berlebihan berdampak buruk bagi
hubungan.

3. Diskusikan dengan teman
atau keluarga pasangan

Sebaiknya mulai bicarakan
bersama teman dekat atau
keluarga pasangan Anda. Cari
tahu lebih mendalam tentang
pasangan Anda, dengan cara
yg tak berlebihan dan suasana
akrab. Mintalah mereka
menggambarkan sosok pasangan
Anda seutuhnya, yg membuat
Anda merasa yakin pasangan
adalah yg terbaik untuk Anda.
Atau sesekali bergabunglah
bersama orang terdekat
pasangan, untuk mengetahui
bagaimana aktivitas pasangan
dengan dunianya. Dengan
mengenal dunia si dia, Anda lebih
bisa mengendalikan pikiran Anda
dari perspektif berbeda, bukan
sekadar asumsi dan dugaan Anda
semata.

4. Hadapi ketakutan Anda
Anda perlu bergaul juga bersama
teman-teman pasangan, terutama
lawan jenis. Hadapi ketakutan
Anda dengan lebih sering
bersentuhan dengan pergaulan
pasangan. Dengan menyelami
dan berbaur bersama teman
pasangan, Anda mulai bisa
menerima dan belajar berpikir
lebih rasional.

5. Ekspresikan rasa penasaran
Anda

Cobalah bicarakan dan ungkapkan
bagaimana perasaan Anda.
Jangan berasumsi, utarakan saja
apa yg membuat Anda
cemburu dari setiap aktivitas yg
menggelisahkan Anda. Misalnya,
jika pasangan mengatakan akan
pulang terlambat karena lembur,
cobalah tanyakan berapa lama
waktu yg akan dihabiskan
untuk menyelesaikan pekerjaan.
Jangan sekadar menuduh atau
berasumsi dengan pikiran-pikiran
Anda.

6. Ubah cemburu dengan
menggoda
pasangan
Goda pasangan Anda dengan
memperhatikan diri Anda lebih
baik. Perhatikan penampilan
Anda, atau tunjukkan rasa
percaya diri Anda. Jika pun
pasangan melirik pria tampan/
wanita cantik, goda saja
pasangan, bahwa si dia sedang
berjalan bersama orang yg
lebih cantik/tampan. Pastikan si
dia menjadi berpikir, bahwa dia
beruntung memiliki Anda.

7. Anda beruntung
memenangkan persaingan,

ingat itu!
Selalu catat dalam memori Anda,
bahwa di antara orang lain yg
pernah mengejar pasangan Anda
lah yg berhasil mengambil
hatinya. Anda yg
memenangkan persaingan itu.
Cara ini bisa mengatasi rasa
cemburu karena toh Anda
pemenangnya.

8. Sesekali mengetes
pasangan

Jika masih saja tak sanggup
mengontrol rasa cemburu,
mengetes pasangan menjadi cara
yg tdk rasional. Namun jika
memang masih penasaran,
sejumlah orang melakukan ini
dengan mengirim orang lain
untuk menggoda pasangan, dari
tampilan fisik yg nyaris
sempurna. Cara ini digunakan
untuk mengetahui bagaimana
pasangan meresponsnya.
Seharusnya, jika pasangan tak
peduli dan cuek dengan
pancingan ini, Anda tak perlu lagi
cemburu kan?

9. Menyewa "detektif"?
Jika sudah pada tahap ini, skala
cemburu Anda sudah sangat
berlebihan. Dengan bantuan
"detektif" yg mengikuti dan
merekam semua aktivitas
pasangan, Anda lantas
terpuaskan. Jika ternyata
pasangan melakukan kegiatan
normal, di luar semua kecurigaan
Anda, rasanya tak perlu lagi
mencari kambing hitam dari
perasaan cemburu yg
seharusnya Anda atasi.

10. Lakukan terapi
Jika semua cara di atas sudah
dicoba, namun Anda masih saja
dikuasai rasa cemburu berlebihan,
sebaiknya cari bantuan
profesional yg bisa membantu
Anda mengatasi persoalan
psikologis, perasaan, dan pikiran
yg tdk rasional.

Penulis: WAF Editor: din
Sumber : askmen

19 Response to "10 CARA MENGATASI RASA CEMBURU"

  1. alhamdulilah..ceweku ga cemburuan

    aku orangnya cemburuan sob
    boleh ni tipsnya
    tapi sekarang sih belom punya cwek, gimana bisa cemburu yah?

    Bonne nuit mon ami. Je m'excuse auprès de visite en utilisant la langue française. Je veux des amis avec vous.

    Walaaaah......... tips-nya keren... ^_^, tapi klo aku, misalnya aku merasa cemburu, langsung saja aku ke warung bakso, mesti hilang deh cemburunya, yang ada kenyang n ngantuuk, hahahaha ^_^

    hahaha oke kawan saya simpen baik-baik suatu saat aku gunakan :) "imagination and dreams to become a successful" bersilahturahmi :)

    mantap niy rumusnya,,,,

    saya menyukai point ke-3, tentunya dengan komunikasi dan diskusi akan bisa mendapatkan sebuah penyimpuLan yang bisa mengerucutkan atau penyederhanaan pemikiran, sehingga tidak menjadi saLah paham antara satu dengan Lainnya yang berLajut pada rasa cemburu yang seLanjutnya terkadang adanya pertengkaran.

    ngobroL.
    mengenai pertanyaan om arief, untuk sementara saya beLum bisa jawab. nanti saya coba ngeshare ke om googLe duLu.
    sekedar diketahui, hari kemarin bLogspot mengaLami gangguan, mungkin berhubungan dengan ada pengembangan pada menu baru di dashboard. sebagai contoh gangguan tersebut adaLah pada kotak komentar yang error.
    mengenai masaLah yang sedang om arief hadapi, coba ditunggu beberapa hari kemudian apakah kondisi tersebut masih berLanjut. biLa ya, nanti kita carikan soLusinya bersama.

    johan@sip lah itu bukan hanya untk cw aja buat cwo jga mas

    aby umy@nah loh d cari dulu sob

    economi@wah kaga ngarti ane brur

    cerita hujan@itu mah bukan cemburu tapi emank lg laper frend...hehehe

    kamu cemburu sama aku yaa??? ngaku aja deehh... iya aku tau, aku ganteng.... *LHO?*

    beuh............. napa gerang smpai ini di posting...nang di foto profil tuh sapa ngarannya wal?

    thx sob tipsnya, kadang2 cemburu yg berlebihan mmg ngga baik...

    cemburu itu juga bumbu cinta

    cemburu tandanya cinta itu kata anak2 muda ...

    wah banyak juga ya...bener..!!! cemburu adalah manusiawi tapi kalau terlalau cemburu bisa bahaya juga, kalau tidak ada cemburu bisa2 tidak cinta...

    aku termasuk orang yang cemburuan, tapi nggak terlalu sih biasa aja

    Cemburu emang bisa jadi duri yang sangat paling beracun. semoga dari baca post ini cemburu itu bisa diminimalisir.:)

    Thanks gan tipsnya.
    Aku lebih srek yg nomor 1 itu gan.cemburu

    wah boleh juga tuh...
    aku cemburan abisnya hehee

    cihuuuyy.
    cemburu buta nie

Posting Komentar

Al-Ghazali
Pernah berkata :
"Yang jauh itu WAKTU, yang dekat itu MATI, yang besar itu NAFSU, yang berat itu AMANAH, yang mudah itu BERBUAT DOSA, yang panjang itu AMAL SOLEH dan yang indah itu adalah SALING MEMAAFKAN"....Slamat menyambut datangnya bln SUCI bln yang penuh ampun, Semoga ALLAH selalu mengampuni dosa" kita Amin...ane mohon maaf lahir dan batin...."MARHABAN YA RAMADHAN".

    Info

    powered by PRBbutton

    Translate

    English French German Spain Italian Dutch

    Russian Portuguese Japanese Korean

    Google

    Blog Archive

    Pengikut

    adsense link 728px X 15px

Designed by TheBookish Themes
Converted into Blogger Templates by Theme Craft