CARA MAKAN BUAH YG BENAR
Jumat, 02 Juli 2010
17.01
Label:
Tips Sehat
,
10
komentar
Buah-buahan
sudah dipercaya sebagai makanan
yang kaya serat dan berbagai
macam vitamin. Tapi sayangnya
masih banyak orang yang belum
mengetahui bagaimana cara
mengonsumsi buah yang baik dan
benar, agar asupan nutrisi dalam
buah dapat optimal.
Banyak sekali manfaat yang
diperoleh dengan mengonsumsi
buah secara teratur. Buah kaya
akan serat, vitamin, mineral dan
yang terpenting adalah zat warna
buah (phytochemicals) sebagai
antioksidan.
Berapa asupan buah minimal
per hari?
"Orang sebaiknya makan buah
minimal 10 porsi, 10 jenis dan 10
warna per hari," ujar Dr Samuel
Oetoro, SpG.K., ahli gizi klinik FKUI-
RSCM, dalam acara konferensi pers
Hari Buah Sedunia di Grand
Indonesia, Jakarta, Kamis
(1/7/2010).
Dr Samuel mengungkapkan,
memang agak sulit untuk
mengonsumsi sebanyak 10 porsi
dengan jenis dan warna berbeda,
tapi untuk pemula bisa dimulai
dengan 3 porsi, 3 jenis dan 3
warna per hari.
Porsi buah yang dimaksudkan
bergantung pada jenis dan besar
buah.
Buah ukuran kecil seperti
anggur, stroberi, blueberry 1 porsi
sama dengan 5 buah, ukuran
sedang seperti apel, jeruk, pir,
pisang 1 porsi sama dengan 1
buah, dan buah ukuran besar
seperti semangga dan melon 1
porsi adalah 1 slice dengan
potongan sedang.
Bagaimana cara mencuci buah
yang benar?
"Mencuci buah yang benar adalah
dengan air hangat," jelas dokter
yang juga berpraktik di Semanggi
Spesialist Clinic.
Untuk buah yang dilapisi lilin, cara
mencuci adalah sebagai berikut:
1. Cuci pakai air hangat
2. Kerik lapisan lilin dengan
menggunakan pisau
3. Cuci lagi pakai air hangat
4. Keringkan
Bagaimana cara makan buah
yang benar?
Untuk orang yang normal,
sebaiknya makan buah dengan
cara langsung atau dikunyah. Tapi
untuk orang yang kesulitan
mengunyah, maka buah dapat di-
blander tanpa menggunakan gula.
Perlu diketahui bahwa mem-
blander tidak sama dengan men-
juice, karena juice hanya sari buah
yang tidak mengandung serat
setelah ampasnya disaring. Tapi
bagi orang yang kesulitan menelan,
maka buah dapat dibuat lebih cair
dengan di-juice.
Dr Samuel juga menuturkan, bila
buah-buahan mempunyai kulit dan
biji yang tipis dan kecil, maka
sebaiknya kulit dan biji tersebut
dimakan, seperti contohnya kulit
apel, biji anggur, biji pepaya, kulit
dan biji semangka. Menurut Dr
Sam, kulit dan biji buah justru kaya
akan antioksidan dan vitamin E.
Kapan waktu makan yang
benar?
"Sistem pencernaan kita sudah
diciptakan dengan sempurna. Maka
makan buah dapat kapan saja, baik
sebelum atau sesudah makan,"
tambah Dr Samuel.
Tapi untuk orang dengan penyakit
tertentu seperti radang lambung
atau maag, sebaiknya makan buah
sesudah makan. Dan sebaliknya,
untuk orang yang ingin
menurunkan berat badan, makan
buah sebaiknya dilakukan sebelum
makan, agar perut cepat merasa
kenyang.
Sumber : detikHealth
sudah dipercaya sebagai makanan
yang kaya serat dan berbagai
macam vitamin. Tapi sayangnya
masih banyak orang yang belum
mengetahui bagaimana cara
mengonsumsi buah yang baik dan
benar, agar asupan nutrisi dalam
buah dapat optimal.
Banyak sekali manfaat yang
diperoleh dengan mengonsumsi
buah secara teratur. Buah kaya
akan serat, vitamin, mineral dan
yang terpenting adalah zat warna
buah (phytochemicals) sebagai
antioksidan.
Berapa asupan buah minimal
per hari?
"Orang sebaiknya makan buah
minimal 10 porsi, 10 jenis dan 10
warna per hari," ujar Dr Samuel
Oetoro, SpG.K., ahli gizi klinik FKUI-
RSCM, dalam acara konferensi pers
Hari Buah Sedunia di Grand
Indonesia, Jakarta, Kamis
(1/7/2010).
Dr Samuel mengungkapkan,
memang agak sulit untuk
mengonsumsi sebanyak 10 porsi
dengan jenis dan warna berbeda,
tapi untuk pemula bisa dimulai
dengan 3 porsi, 3 jenis dan 3
warna per hari.
Porsi buah yang dimaksudkan
bergantung pada jenis dan besar
buah.
Buah ukuran kecil seperti
anggur, stroberi, blueberry 1 porsi
sama dengan 5 buah, ukuran
sedang seperti apel, jeruk, pir,
pisang 1 porsi sama dengan 1
buah, dan buah ukuran besar
seperti semangga dan melon 1
porsi adalah 1 slice dengan
potongan sedang.
Bagaimana cara mencuci buah
yang benar?
"Mencuci buah yang benar adalah
dengan air hangat," jelas dokter
yang juga berpraktik di Semanggi
Spesialist Clinic.
Untuk buah yang dilapisi lilin, cara
mencuci adalah sebagai berikut:
1. Cuci pakai air hangat
2. Kerik lapisan lilin dengan
menggunakan pisau
3. Cuci lagi pakai air hangat
4. Keringkan
Bagaimana cara makan buah
yang benar?
Untuk orang yang normal,
sebaiknya makan buah dengan
cara langsung atau dikunyah. Tapi
untuk orang yang kesulitan
mengunyah, maka buah dapat di-
blander tanpa menggunakan gula.
Perlu diketahui bahwa mem-
blander tidak sama dengan men-
juice, karena juice hanya sari buah
yang tidak mengandung serat
setelah ampasnya disaring. Tapi
bagi orang yang kesulitan menelan,
maka buah dapat dibuat lebih cair
dengan di-juice.
Dr Samuel juga menuturkan, bila
buah-buahan mempunyai kulit dan
biji yang tipis dan kecil, maka
sebaiknya kulit dan biji tersebut
dimakan, seperti contohnya kulit
apel, biji anggur, biji pepaya, kulit
dan biji semangka. Menurut Dr
Sam, kulit dan biji buah justru kaya
akan antioksidan dan vitamin E.
Kapan waktu makan yang
benar?
"Sistem pencernaan kita sudah
diciptakan dengan sempurna. Maka
makan buah dapat kapan saja, baik
sebelum atau sesudah makan,"
tambah Dr Samuel.
Tapi untuk orang dengan penyakit
tertentu seperti radang lambung
atau maag, sebaiknya makan buah
sesudah makan. Dan sebaliknya,
untuk orang yang ingin
menurunkan berat badan, makan
buah sebaiknya dilakukan sebelum
makan, agar perut cepat merasa
kenyang.
Sumber : detikHealth
saya baru tw, paling bagus cuci buah pakai air hangat..
Btw, ternyata buah itu bisa untuk mengurangi berat badan (diet) ya..
Saya yang kurus ini, malah sering makan buah sebelum makan siang / malam =(
sekali lg, thx info nya =)
baiklah....mari kita makan buah 10 porsi..rujak asyik juga ya memenuhi 10 porsi itu?
ribet juga yah, pdhl saya klo mkn buah asal aja tanpa cuci, hihihi...
Orang sebaiknya makan buah
minimal 10 porsi, 10 jenis dan 10
warna per hari.
apa??? byk amiittt...
terima kasih om atas sharenya, seLama ini saya hanya tau sekedar mengkonsumsi dan mencuci buahnya saja, sedangkan pengetahuan pada tatacaranya baru saya dapatkan disiniii...
ngobroL om.
wah semaLam enggak bisa tidur sampe sekitar jam 5 pagi cenut-cenut, padahaL udah kumur-kumur pakai antiseptik muLut. pas siang harinya di cek ternyata gusinya yang bengkak sampai terLihat di pipi kanan tambah tembem, mungkin tergores saat sikat gigi.
menurut saran dari ibu, katanya dikompres pakai kapas yang dibasahi sama minyak kayu putih. aLhamduLiLah sekarang udah enggak cenut-cenut hanya kaLo ngunyah masih sakit sampe puyeng.
untuk resepnya terima kasih banyak, tadi sore sudah di tebus di toko obat terdekat. seteLah di minum, aLahamduLiLah makan maLam ini agak nikmat. mungkin nanti maLam sebeLum tidur mau minum Lagi obatnya, biar bisa bobo manis. hehehe...
Keren tipsnya..!!
Jalan2 jg ke blog sederhana aku ya..!
berkunjung kembaLi untuk mengucapkan seLamat istirahat, semoga om_arief sekeLuarga seLaLu daLam keadaan sehat dan afiat.
malem mas...
wah info baru nih...
bermanfaat bgt....
makasih mas...
xixixi, ada jg ya tips buat makan buah yg benar :P
All@thnxs dah mampir..n coment
Aku biasa makan buah ditengah-tengah makan mas...jadi sebelum habis separo nasi nya, buah masuk, terus hajar lagi tu nasi..hehe