BUAH TANGAN DARI BALIKPAPAN


Label: , 15 komentar

Helllooo sahabat blogger indonesi met pagi semuanya....badan hari ini terasa pegal2 semua dikarnakan ane bru saja pulang dari ibu kota profinsi ane Samarinda, perjalan 2jam dari kota BALIKPAPAN KE SAMARINDA..!!!
Sebelum pulang tadi pagi ane sempat beli oleh2 Amplang makanan khas Samarinda Rasanya gurih dan renyah nah postingan kali ini ane jga mau memperkenalkan makanan khas BALIKPAPAN yaitu ABON KEPITING--
Kepiting yang menjadi kekayaan laut
Kota Balikpapan - Kalimantan Timur,
tidak hanya bisa diolah menjadi
beraneka ragam makanan.

Kepiting
pun ternyata bisa menjadi Abon
yang sedap disantap. Kini, Abon
Kepiting sudah termasuk oleh-oleh
khas Balikpapan, yang ‘wajib’ dibeli
bagi penggemar makanan.
Kepiting yang menjadi kekayaan laut
Kota Balikpapan - Kalimantan Timur,
tidak hanya bisa diolah menjadi
beraneka ragam makanan. Kepiting
pun ternyata bisa menjadi Abon
yang sedap disantap. Kini, Abon
Kepiting sudah termasuk oleh-oleh
khas Balikpapan, yang ‘wajib’ dibeli
bagi penggemar makanan. Anda
melancong ke Balikpapan dan perlu
oleh-oleh untuk kerabat atau teman,
kini, bisa memberikan hal yang
berbeda.

Penganan berbahan baku
daging Kepiting ini memang masih
baru. Cara membuat Abon Kepiting
tidak terlalu sulit. Pertama, Kepiting
yang baru ditangkap, direbus
hingga masak. Setelah itu, daging
Kepiting dipisahkan dari cangkang
dan capitnya.

Selanjutnya daging
Kepiting dihancurkan dan dimasak
dengan adonan bumbu-bumbu, di
antaranya bawang putih, bawang
merah, santan serta rempah-
rempah. Lalu daging Kepiting itu
digoreng.

Abon Kepiting
mengandung protein tinggi dengan
rasa enak dan gurih, kini pun telah
dipasarkan ke sejumlah kota besar
di Indonesia. Tidak jarang sejumlah
turis asing membeli Abon Kepiting
sebagai buah tangan ke untuk
diberikan kepada keluarga
dinegerinya.
Anda melancong ke Balikpapan dan
perlu oleh-oleh untuk kerabat atau
teman, kini, bisa memberikan hal
yang berbeda.

Penganan berbahan
baku daging Kepiting ini memang
masih baru.
Cara membuat Abon Kepiting tidak
terlalu sulit. Pertama, Kepiting yang
baru ditangkap, direbus hingga
masak. Setelah itu, daging Kepiting
dipisahkan dari cangkang dan
capitnya. Selanjutnya daging
Kepiting dihancurkan dan dimasak
dengan adonan bumbu-bumbu, di
antaranya bawang putih, bawang
merah, santan serta rempah-
rempah. Lalu daging Kepiting itu
digoreng.
Abon Kepiting mengandung protein
tinggi dengan rasa enak dan gurih,
kini pun telah dipasarkan ke
sejumlah kota besar di Indonesia.
Tidak jarang sejumlah turis asing
membeli Abon Kepiting sebagai
buah tangan ke untuk diberikan
kepada keluarga dinegerinya.

Oleh : Fakhrul Rijal

15 Response to "BUAH TANGAN DARI BALIKPAPAN"

  1. Duh senengnya dapet buah tangan... langsung saja dikirim ke Curup ya.. hahahaha

    tunjukin gambarnya dun brader..pengen liat dulu sebelum nyoba..:)

    Rutinitas pagi ke blog sahabatku yang tercayaang..
    Wah oleh olehnya gan.
    Bawa aja kesini gan hikz hik

    amplang hemmm, teringat oleh-oleh sodare ane yang ada di Sepaku. tiap pulang ke Jawa pasti bawa oleh-oleh ini

    Habis pulang dari luar kota ya..? Aku juga baru minggu pagi kemarin balik dari Bandung...
    BTW, penen nyobain abon kepiting deh... bisa dikirim ke tempatku gak ya..? hehehe

    abon kepiting, baru denger nih pasti enak, kepiting salah satu favorite ku, waktu masih dikampung dan nyarinya masih gampang tapi sekarang tempat aku tinggal harganya mahal...

    bisa jadi ciri khas oleh2 ya...

    iya sama sob aku juga baru denger :D
    yang aku tau abon udang hehe

    Wah jadi pengen nyobain kayak apa c rasanya abon kepiting tu???
    baru denger ada abon kepiting,,,,
    makasih infonya jadi tambah pengetahuan nihh,,,

    abon kepiting wal...hehehe
    lawas kada makan abon ne..

    mau..dong abon kepitingnya

    met siang sobat
    mau nich buah tangannya....
    terima kasih sebelumnya

    bagi dunk om......buah tangan dari balikpapan ..thanks telah berkunjung ya.....

    ehmm...banyak temen om aku di balikpapan..kapan ya bisa berkunjung ke balikpapan

    All@ thnxs dah mampir n coment...klo sobat2 pengen k blikpapan aja ntr ta beliin dweh..xixixi

    aku mau dunk oleh2nya....

Posting Komentar

Al-Ghazali
Pernah berkata :
"Yang jauh itu WAKTU, yang dekat itu MATI, yang besar itu NAFSU, yang berat itu AMANAH, yang mudah itu BERBUAT DOSA, yang panjang itu AMAL SOLEH dan yang indah itu adalah SALING MEMAAFKAN"....Slamat menyambut datangnya bln SUCI bln yang penuh ampun, Semoga ALLAH selalu mengampuni dosa" kita Amin...ane mohon maaf lahir dan batin...."MARHABAN YA RAMADHAN".

    Info

    powered by PRBbutton

    Translate

    English French German Spain Italian Dutch

    Russian Portuguese Japanese Korean

    Google

    Blog Archive

    Pengikut

    adsense link 728px X 15px

Designed by TheBookish Themes
Converted into Blogger Templates by Theme Craft